Подборка альтернативных онлайн-сервисов для редактирования текстов группой пользователей.

Подборка альтернативных онлайн-сервисов для редактирования текстов группой пользователей. по материалам

1. Word Online

Word Online

Полезная особенность: удобная интеграция со всеми сервисами Microsoft, в том числе с веб-версией Skype.

Это самый известный аналог Google Docs от компании Microsoft. Сервис в режиме онлайн предлагает все базовые возможности традиционного редактора Word. Панель инструментов в нём примерно такая же, как и в десктопной версии программы — долго осваивать не придётся.

Предоставить доступ к документу другим пользователям можно в несколько нажатий. Для работы потребуется лишь сохранение файла на OneDrive и учётная запись Microsoft для всех участников.

Word Online →

2. Zoho Writer

Zoho Writer

Полезная особенность: бесплатно предоставляется 5 ГБ памяти в фирменном облаке под все документы и любые другие файлы.

Это один из сервисов облачной платформы Zoho с очень удобным и неперегруженным интерфейсом. Все кнопки и панели инструментов прячутся в боковом меню, доступ к нему осуществляется только при нажатии специальной кнопки. Такое решение позволяет не занимать полезное пространство в верхней части экрана и полностью сосредоточиться на тексте, исключив отвлекающие факторы.

Доступ к документу с правами на чтение и редактирование можно отправить на электронную почту. Сервис поддерживает импорт и экспорт всех основных типов файлов, а также быструю публикацию текста в Сети.

Zoho Writer →

3. Документы Quip

Документы Quip

Полезная особенность: единое пространство для командной работы, включая общие папки, файлы и списки задач.

Это часть многофункционального онлайн-сервиса Quip, где прямо в окне редактирования текста есть живой чат для общения. С его помощью обсуждение можно вести без отрыва от контекста, не перегружая документ массой комментариев. Все правки пользователей сохраняются в общем журнале изменений.

Для каждого участника можно настроить разрешения, ограничив или расширив его полномочия. Quip также позволяет работать без интернета, в том числе и с мобильного устройства. Синхронизация документов происходит при первом же подключении к Сети.

Документы Quip →

4. Only Office

Only Office

Полезная особенность: поддержка функций, обычно доступных только в десктопных редакторах: обтекание картинки текстом, колонтитулы, автофигуры.

Набор офисных решений для работы через веб-версию или десктопные приложения. Текстовый редактор при совместном использовании документа позволяет отображать все изменения мгновенно или только после пересохранения файла. Для отдельных частей текста можно включить защиту от редактирования.

Пользователям доступны также функции комментариев и обсуждения в выделенном чате. Документы полностью совместимы со всеми традиционными форматами и могут быть экспортированы. В течение месяца в ознакомительном режиме использовать сервис можно бесплатно, однако после потребуется подписка.

Only Office →

5. Slite

Slite

Полезная особенность: простые в использовании шаблоны с готовой структурой.

Этот относительно новый сервис по большей части предназначен для совместной работы с заметками, однако он также подойдёт и для текстов, не требующих чёткого форматирования. Всё самое необходимое из инструментов редактирования присутствует: можно использовать списки, изображения, видео с YouTube и даже файлы с компьютера.

Для всех записей есть история изменений, позволяющая создавать копии на определённом этапе обсуждения. Для удобства работы с ПК предусмотрены десктопные приложения под Windows и macOS. Ближе познакомиться с сервисом можно в нашем обзоре.

Slite →

6. Authorea

Authorea

Полезная особенность: возможность работы с различными форматами вёрстки без дополнительного ПО.

Функциональный онлайн-редактор с подсветкой Markdown-синтаксиса и возможностью работы над целыми проектами, разбитыми на несколько документов и файлов. Авторы для совместного редактирования приглашаются через электронную почту. Все правки могут проходить утверждение. Изменения сохраняются в общем журнале с возможностью восстановления одной из предыдущих версий текста.

Сервис позволяет загружать документы с ПК и сохранять готовые материалы в PDF-формате. Также предусмотрено редактирование в офлайн-режиме.

Authorea →

7. Draft

Draft

Полезные особенности: быстрая регистрация и удобная интеграция с WordPress, Tumblr, Blogger и другими платформами.

Аскетичный сервис для совместной работы над текстом, где каждый приглашённый пользователь работает со своей копией документа. Кнопки форматирования и поля в нём отсутствуют. Вносимые правки автор может утверждать или же отклонять. При необходимости можно откатиться к ранее сохранённому тексту. Также доступен импорт документов из облачных сервисов, например Dropbox, Evernote, Box, Google Drive.

Использовать Draft можно совершенно бесплатно, без каких-либо подписок. Русскоязычный интерфейс, к сожалению, не предусмотрен.

Draft →

8. Notejoy

Notejoy

Полезная особенность: десктопные приложения под macOS и Windows, а также мобильное под iOS.

Удобная платформа с акцентом на совместную работу со множеством текстов. Все рабочие документы распределяются по библиотекам, к каждому можно прикрепить определённого пользователя. При внесении изменения все они будут получать соответствующие уведомления на почту или же подключённое мобильное приложение. Вести обсуждение можно в выделенном чате.

Notejoy также предоставляет систему поиска по заданному слову, что особенно удобно при работе с несколькими копиями документов. Использовать сервис группой до 10 пользователей можно бесплатно. Больше подробностей — в нашем обзоре.

Notejoy →

9. Penflip

Penflip

Полезные особенности: поддержка эмодзи в комментариях и ночная тема интерфейса для комфортной работы в вечернее время.

Минималистичный редактор c поддержкой подсветки синтаксиса Markdown и возможностью работы на чистом листе без каких-либо рамок и полей. Набор инструментов редактирования небольшой, но есть окно предпросмотра для материалов с разметкой. При работе ночью фон рабочей области можно сделать тёмным.

Подключать к редактированию текстов можно неограниченное количество людей, предоставляя права на комментарии или же прямое редактирование. Сохранять текст можно в самых различных форматах, начиная от стандартного DOC и заканчивая ePUB для электронных книг.

Penflip →

10. SMASHDOCs

SMASHDOCs

Полезная особенность: сохранение списка изменений для каждого объекта в отдельности: для текстового поля, изображения, таблицы.

Малоизвестный сервис с возможностью приглашения пользователей для чтения или же редактирования материала. Права в любой момент можно отозвать, лишив доступа. Интерфейс в стиле Material Design визуально прост и интуитивно понятен, однако минимальные знания английского языка всё же понадобятся.

Удобное боковое меню позволяет быстро переходить по изображениям, таблицам, спискам или заголовкам, что удобно при работе с большими документами. Для редактирования текста предусмотрено собственное контекстное меню, появляющееся при выделении любого элемента.

SMASHDOCs →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA