Облачный атлас. 5 лучших бесплатных облачных хранилищ

по материалам ESET 

Еще недавно потеря флэшки с важными данными могла стать катастрофой. Облачные хранилища лишены такого недостатка — они доступны, удобны и, зачастую, даже бесплатны.

Читайте наш обзор 5 бесплатных облачных хранилищ.

Совет: Правило, актуальное для любого облачного хранилища — следите за акциями. Все сервисы проводят их с разной периодичностью и предлагают бесплатно расширить объем дискового пространства, иногда весьма существенно.

Dropbox

Бесплатный объем: от 2 Гб

Dropbox появился в 2007 году, быстро набрал популярность и завоевал доверие пользователей.

Высокая скорость синхронизации облачного хранилища достигается благодаря оптимизированному алгоритму сжатия. Кроме того, сервис поддерживает множество форматов данных и славится стабильностью работы. Благодаря этому целый ряд приложений синхронизируются напрямую через Dropbox.

Однако в последние годы сервис понемногу приходит в упадок. Бесплатного объема данных не хватит даже на один фильм в хорошем качестве, и уже никто не помнит, когда была последняя акция по расширению дискового пространства.

Кроме того, в 2014 году доверие к сервису пошатнул небезызвестный Эдвард Сноуден. В интервью The Guardian он заявил, что Dropbox уделяет недостаточно внимания конфиденциальности данных и сотрудничает с PRISM(масштабная программа АНБ США по сбору информации).

Однако не все эксперты по инфобезопасности разделяют это мнение. Dropbox надежно шифрует данные в связке с сервисом для шифрования BoxCryptor (полный список поддерживаемых облачных сервисов можно посмотреть здесь).

Платное расширение: 1 Тб обойдется в $8,25 / месяц (около 500 рублей).

Поддержка ОС: Windows, macOS, Linux, Android, iOS, BlackBerry, Kindle Fire

OneDrive

Бесплатный объем: от 5 Гб

В 2014 году Microsoft в результате судебного иска был вынужден переименовать свой облачный сервис SkyDrive в OneDrive. Чуть позже компания сократила бесплатное пространство с 15 до 5 Гб. Пользователи сервиса, которые не успели вовремя перейти по ссылке, потеряли часть доступного пространства.

Но помимо неприятных сюрпризов у OneDrive есть и ряд достоинств: поддержка огромного числа форматов, полная интеграция со всеми сервисами Microsoft и других крупных вендоров, а также поддержка Office Online.

OneDrive поставляется в комплекте с Windows 8.1 (с расширенным объемом доступного места до 25 Гб), а клиент облачного хранилища позволяет загружать файлы прямо через Проводник Windows — очень удобно.

Платное расширение: 1 Тб и подписка на Office 365 обойдется в 269 рублей / месяц.

Поддержка ОС: Windows, macOS, iOS, Android, Xbox (One и 360)

Яндекс.Диск

Бесплатный объем: от 10 Гб

В большинстве случаев пользователям из СНГ стоит остановить выбор на облачном хранилище Яндекса. При прочих равных скорость передачи данных будет выше, чем на зарубежных сервисах. Особенно это заметно за пределами европейской части России и других удаленных регионах, где мощный интернет-канал остается скорее роскошью.

Однако многие пользователи жалуются на недостаток безопасности. Возможно, хранить совершенно секретные документы на Яндекс.Диске действительно не лучшая идея, но для бытовых нужд будет достаточно подключить двухфакторную аутентификацию аккаунта. Если вы все-таки хотите защитить свою коллекцию PDF-книг от спецслужб, воспользуйтесь упомянутым выше BoxCryptor.

Стоит отметить еще одно безусловное преимущество Яндекс.Диска — сервис часто проводит акции по бесплатному расширению пространства. Пользователи, которые внимательно следят за предложениями, увеличивают свои хранилища до 250 Гб и это не предел!

Платное расширение: 1 Тб обойдется в 200 рублей / месяц.

Поддержка ОС: Windows, macOS, Linux, Android, iOS, Windows Phone

Google Drive

Бесплатный объем: от 15 Гб

Особенность Google Drive в объединении дискового пространства между несколькими сервисами. В 15 Гб входит Google Drive, Gmail и Google Photo. Однако ряд форматов файлов и фотографии в небольшом разрешении не занимают место, что приятно.

Сервис глубоко интегрирован с другими продуктами Google и удобен для пользователей Android, которые активно пользуются облачным хранилищем при работе на мобильных устройствах.

Кроме того, офисный пакет Google давно стал эталоном индустрии, его возможностей хватает для решения 90% задач. Таким образом, пользователи могут сэкономить на аналогичном продукте Microsoft, цены на который могут кусаться.

Платное расширение: 1 Тб обойдется в 699 рублей / месяц.

Поддержка ОС: Windows, macOS, Android, iOS

Mega

Бесплатный объем: от 50 Гб

Сервис основан известным предпринимателем Кимом Доткомом (Kim Dotcom), создателем знаменитого файлообменника Megaupload. Однако бизнесмен больше не имеет отношения к проекту (что может быть плюсом, учитывая репутацию Кима).

Mega предлагает высокий уровень защиты данных и позиционируется как конфиденциальное облачное хранилище. Сервис использует алгоритм AES для шифрования данных прямо в браузере. Пользователи могут делиться зашифрованными файлами, ключи от которых распространяются по схеме Friend-to-Friend. Таким образом, даже сам сервис не знает, какие файлы в него загружаются.

Платное расширение: 1 Тб обойдется в 9,99 евро / месяц (около 700 рублей).

Поддержка ОС: Windows, macOS, Linux, Android, iOS, BlackBerry

Итого: Итак, вам осталось только выбрать сервис, который вам по душе и начать пользоваться. Или можно зарегистрироваться на всех сразу и получить минимум 82 Гб бесплатного облачного пространства.

2 комментария к записи «Облачный атлас. 5 лучших бесплатных облачных хранилищ»

  1. А что не так с облаком от mail.ru?
    Мне повезло и я заполучил бесплатно по акции 2 Тб пространства, когда они только запускались. Также поддерживается всеми платформами (не знаю ничего об Apple)

    • с ним все в порядке, просто не стал включать, нет никаких отличительных особенностей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA