JavaScript. Оператор условия. if… else

В прошлой статье, мы рассмотрели возможности использования скриптов на страницах HTML.Скрипт работаем, если на странице открыть консоль (CTRL+SHIFT+J).

Вывод сообщения осуществляется при помощи console.log

Теперь рассмотрим различные алгоритмические конструкции. Начнем с алгоритма условия.

Конструкция if

Самая простая управляющая конструкция это if. Она используется, чтобы запускать код, если некое условие истинно (true). Изменим наш файл, изменив в нем значения, находящиеся между тегами <script> и </script>

Сначала мы создали переменную name и присвоили ей значение — строку «Андрей». Затем при помощи console.log напечатали «Привет, Андрей». В строке с if мы проверяем, если количество символов в имени больше или равно 6, мы выводим сообщение «Ну и длиннющее у вас имя!»

Общий вид алгоритмической конструкции условия выглядит следующим образом.

Должно получится следующее сообщение. Пустая белая страница не должна вас смущать, ведь мы пока не использовали теги, а только разместили информацию с оператором условия и поместили вывод этой информации в консоль.

Конструкция if… else

Если условие принимает значение false, то можно добавить else и тогда наш код будет выполнять действие, когда условие не выполняется. Иными словами, если условие принимает значение true, то выполняется одно действие, если принимает значение false, то выполняется другое действие.

Общий вид такой конструкции выглядит следующим образом

Задание

Напишите программу с переменной name. Если в этой переменной находится ваше имя, тогда выведите на экран «Привет мне!», если чужое имя, то выведите «Привет, незнакомец».

Дополните программу таким образом, чтобы программа здоровалась с вами или с вашими друзьями, необходимо указать имена друзей в отдельных переменных (необходимо указать минимум два человека), а если имена не совпадают, по прежнему выводить на экран надпись «Привет, незнакомец».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA