Геймификация в обучении программированию Checkio.org

ссылка для учащихся для изучения Python

iceberg_2_copy_1

CheckIO — ресурс для изучения и практики языка программирования Python. Абсолютно любой пользовать может зарегистрироваться на площадке и начать обучение или, уже зная язык, отшлифовать свои навыки.

Обучение представлено в виде игры, в которой каждому пользователю необходимо в той или иной мере использовать свои знания. Например, первый этап обучения «Learning» — это цепочка задач от легкой к сложной. Причем, в описании самой задачи есть все справочные данные для ее решения.

landing__m

Таким образом, пользователь на примерах учится языку программирования Python и параллельно пробует свои силы. Впоследствии это может быть использовано для изучения и получения навыков работы с оупенсорсными библиотеками.

maxresdefaultm

Следующий тип задач — Score Games или Single Player Game. Это игры, в которых выиграть нельзя, но можно постараться набрать как можно больше очков. Первым представителем этих игр стал Lines lite.

От классической игры в Lines эту игру отличает то, что не нужно, чтобы шар проходил путь полностью, а достаточно, чтоб он просто становился на пустое место. Как только пользователь написал программу и нажал play, он увидит в результатах работы программы поле, которое будет заполняться шарами разных цветов.

Нажимая next или prev, пользователь будет двигаться по итерациям этой игры. Под игровым полем выводится количество набранных очков. Если пользователь набрал больше 0, он попадает в High Score этой игры.

33-1060x749 %d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-12-06-%d0%b2-13_fotor

 

 

Третий тип задач — это Competition или Multi Player Game. Для тестирования своей программы пользователь выбирает соперника. Под соперником понимается написанная на этом портале кем-то другим программа, т. е. играют друг с другом программы пользователя. Первым представителем этой игры является «5 in row» или «Gomoku».

Пользователю необходимо написать программу, которая бы играла с «кем-то» в эту игру. Кроме того, он может разместить свою игру на Арене («On Arena») для того, чтобы другие пользователи тестировали свою игру с этой программой. Игры, помещенные на Арену, периодически запускаются системой для проведения между ними соревнований.

Проект был запущен в 2011 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA