Следующий Рембрандт

Проект «Следующий Рембрандт» (The next Rembrandt) размывает границу между искусством и технологиями, вызывая к жизни дискуссии о природе творческого процесса и возвращая им актуальность в глазах художников, искусствоведов и ИТ-исследователей сегодняшнего дня.

Результатами 18 месяцев совместной работы специалистов Microsoft, Дельфтского технического университета, Королевской галереи Mauritshuis и дома-музея Рембрандта в Амстердаме стало создание уникальной в своем роде картины, портрета, который с исключительной точностью воссоздает творческую манеру Рембрандта. Основой картины, написанной с помощью 3D-печати высокого разрешения, стал машинный анализ данных, полученных в результате трехмерного сканирования 346 картин Рембрандта.

Для анализа использовались вычислительные ресурсы облака Microsoft Azure и ряд специализированных алгоритмов, которые позволили выявить не только типичные для Рембрандта жанровые и стилистические особенности (портрет бородатого мужчины-европейца 30–40 лет, в темной одежде и шляпе), но и характерные для художника приемы в передаче выражения лица, глаз, текстуры кожи, света, отражений и, собственно, техники работы с масляными красками.

Rembrandt4-4
Полотно состоит из 148 млн пикселей, ни один из которых не случаен. Все они – результат анализа 168263 фрагментов картин Рембрандта.

В итоге был создан портрет, который мог быть написан Рембрандтом. Участники проекта говорят о том, что не собираются обсуждать его возможную художественную ценность, поскольку их главной задачей было исследование творчества великого художника с помощью самых современных ИТ-инструментов.

«Мы хотели вывести диалог об отношении между искусством и алгоритмами (гармонией и алгеброй) на новый уровень, и начать его с учетом тех возможностей, которые предоставляют нам современные инструменты работы с данными», – говорит Рон Августус (Ron Augustus), директор направления SMB Markets офиса Microsoft в Нидерландах»

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *