Война и мир. Живые страницы. Читаем роман.

932

О масштабном проекте можно подробно прочитать здесь. Первые итоги уже подведены:

Завершился масштабный мультимедийный проект ВГТРК, не имеющий аналогов в мире: «Война и мир. Читаем роман». В течение 60 часов — 8, 9 , 10 и 11 декабря — произведение Льва Толстого было прочитано от первой до последней строчки. Участники — люди самых разных возрастов и профессий — всего 1300 чтецов. В последний день чтений к проекту присоединился глава Правительства России Дмитрий Медведев.

 

 

Также среди тех, кто прочитал фрагменты романа в прямом эфире, — Светлана Немоляева, Александр Лазарев, Диана Арбенина, Игорь Верник, Евгений Стеблов, Сергей Гармаш, Людмила Максакова, Алиса Гребенщикова, Олег Табаков, Рената Литвинова, Алексей Петренко, Геннадий Рождественский, Алиса Фрейндлих, Марина Неелова, Лариса Голубкина, Екатерина Гусева, Игорь Золотовицкий, Александр Адабашьян, Евгений Князев и многие-многие другие именитые и не только поклонники великого писателя.

 


К звёздам театра и кино присоединились руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, советник президента России по культуре Владимир Толстой, министр культуры России Владимир Мединский.

В акции принимали участие не только наши соотечественники. Фрагменты романа Толстого читали польский кинорежиссёр Анджей Вайда, итальянский актёр Микеле Плачидо, американский режиссёр Майкл Хоффман. Из Парижа читала директор театра «Комеди франсез» Мюриель Майетт.

Но и это еще не все. Трансляция велась с Международной космической станции. Фрагмент романа «Война и мир» прочитал летчик-космонавт Сергей Волков.

Камеры были установлены в местах, связанных с романом: Тронный зал Эрмитажа, Бородинская панорама, Исторический музей. В Москве роман читали в Геликон-опере, Театре Маяковского, МХТ имени Чехова, Театре имени Ермоловой, ГУМе, в посольствах Австрии, Франции, Италии.

 


География проекта необъятна — от Калининграда до Камчатки, от Земли Франца-Иосифа до Лондона и Парижа. В марафоне приняли участие Санкт-Петербург, Самара, Омск, Екатеринбург, Астрахань, Севастополь, Новый Свет, Кисловодск, Париж, Нью-Йорк, Лондон, Пекин, Вена, Брюссель.

Грандиозный литературный марафон стал финальным аккордом Года литературы в России. Четыре дня, четыре тома великого романа. Старт чтениям был дан 8 декабря в 10 утра по московскому времени. Трансляции велись в эфире телеканалов «Культура», «Россия 24», радиостанции «Маяк», в сети Интернет. Прошли включения из Владивостока, Омска, Петербурга, Парижа и Ясной Поляны и многих других городов мира. Закончились чтения в пятницу около 3-х часов ночи.

 

«Война и мир» — самый читаемый русский роман на планете. Выдержал огромное число переизданий, переведен на десятки языков, в первую очередь на французский, ведь на этом языке говорят многие герои Толстого. А в этом проекте голосом Франции стала актриса Фанни Ардан.

Проект не только литературный. Это возможность увидеть сегодняшнюю Россию во всей ее красе: природа, культура, география, различные климатические пояса. Кстати, одним из мест трансляции стала музей-усадьба «Ясная Поляна», где специально для чтения романа собрались родственники писателя. В их числе — праправнук Льва Николаевича, советник президента по культуре Владимир Толстой.

Классическая литература всегда была источником творческой мысли и летописью культуры. Русские авторы золотого века внесли неоценимый вклад в развитие как мирового искусства, так и нашего общества в целом.

С приходом высоких технологий наша повседневная жизнь изменилась: стала стремительнее и насыщеннее, а основным источником информации стал интернет. Книги – даже признанные шедевры литературы – не выдерживают такой конкуренции, и всё чаще пылятся на дачных полках. Но в Год литературы в России компания Samsung Electronics предлагает по-новому взглянуть на вечную классику и освежить её в памяти с новым приложением «Живые страницы».

24252c205ead26a2e5f9967188d33390 belyj_list-575x363

«Живые страницы» – это не просто приложение для чтения. Это интерактивная литературная энциклопедия, наполненная большим объемом дополнительной информации из разных областей: история, лингвистика, география. С «Живыми страницами» чтение превращается в углубленное изучение целой эпохи, а содержание можно легко анализировать благодаря дополнительным функциям приложения. Первым произведением, доступным в новом формате, стал бессмертный роман Льва Толстого «Война и мир».

Активное использование приложения позволяет накапливать «читательский опыт». Следите за новостями на нашем сайте, чтобы узнать о возможностях обмена «читательского опыта» на приятные призы и бонусы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA