If… then… else

В отличии от линейной структуры, в которой все операторы выполняются последовательно друг за другом условный оператор имеет существенные отличия. В случае его использования все зависит от того, выполняется или не выполняется логическое условие. В зависимости от этого ход программы может быть выполнен двумя различными способами, каждый из которых исключает друг друга.

Условный оператор может записываться в полной и неполной формах.

Полная форма условного опреатора:

If <логическое выражение> then <оператор 1> else <оператор 2>;

Неполная форма условного оператора:

If <логическое выражение> then <оператор>;

Выполнение условного оператора начинается с вычисления значения логического выражения, записанного в условии. Простые условия записываются в виде равенств или неравенств. Сложные условия составляются из простых с помощью логических операций. Значением логического выражения является или True, или False. В первом случае выполняется <оператор 1>, во втором — <оператор 2>. В качестве <оператор 1>  или <оператор 2> может выступать любой оператор языка Паскаль6 в том числе и сам условный оператор. В таком случае получаемая конструкция называется вложенным условным оператором.

Допускается запись неполного неполного условного оператора, без ветви else. При этом при значении False никаких действий не производится.

сложности…

В записи условных операторов, в случае их вложенности, возникает неоднозначность типа:

If <логическое выражение 1> then <оператор 1>

If<логическое выражение 2> then <оператор 2>  else <оператор 3>;

Неясно, к какому оператору If относится ветвь else. Такая неоднозначность разрешается по следующему правилу: else относится к ближайшему оператору If, у которого еще отсутствует данная ветвь.

Один комментарий к записи «If… then… else»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA