Конференция в Санкт-Петербурге 24-25 февраля 2014 г.

С Игорем Альбертовичем Карачевцевым, абсолютным победителем конкурса «Учитель года 2003», ныне директором гимназии 166 г. Санкт-Петербурга, мы познакомились на конкурсе в сентябре и затем еще раз встречались на семинаре в Лазаревской в ноябре 2013 года. Когда Игорь Альбертович позвал на семинар к себе в гимназию, сразу же согласился. Гимназия была построена в 1901 году, находится в центре Санкт-Петербурга.
J6uuTbpFL-k
В гости к Игорю Альбертовичу приехали так же Юля Анчиполивская и Ирина Филиппова («Учитель года 2013 г.»). В первый день семинара у нас была отличная экскурсия по центральной части города на Неве
WW8wXHatfm8
А вечером мы посетили балет на новой сцене Мариинского театра «Весна священная» и «Инфра».
HcHVycsKL2EСледующий день был посвящен урокам и мастер-классам. Наше в сети статью корреспондента «Учительской газеты», привожу ее без изменений.
В этом году показать свои мастер-классы приехали лауреат конкурса «Учитель года России – 2013», учитель русского языка и литературы гимназии № 4  Великого Новгорода Ирина Филиппова и абсолютный победитель конкурса «Учитель года России-2013», учитель информатики школы № 29 Мытищинского района Московской области Андрей Сиденко. Кроме того, поделиться педагогическим опытом пришли учитель начальных классов Второй Санкт-Петербургской гимназии, Почетный гражданин Санкт-Петербурга Лариса Листова и победитель конкурса «Учитель года России – 1997», заместитель директора по научно-экспериментальной работе школы № 684 «Берегиня» Дмитрий Рытов.Как заметила, приветствуя гостей, лауреат конкурса «Учитель года России – 2004», начальник Информационно-методического центра Центрального района Ирина Липатова, подобная мастерская — событие уникальное, потому что такое созвездие педагогических личностей могут видеть только члены жюри конкурсов и конкурсные комиссии.

Лариса Листова знает, как выйти за рамки школьной жизни

И, действительно, ни один мастер-класс не был похож на другой и каждый из них нес в себе новую, интересную информацию. К примеру, Лариса Листова рассказала педагогам о проектах, которые делает вместе с детьми и их родителями. Один из них называется «Волшебные сказки». Сказки, придуманные детьми и родителями, уместились уже в два прекрасно иллюстрированных тома. Такие проекты, по мнению Ларисы Листовой, помогают выйти за рамки школьной жизни.

Ирина Филиппова и ее фокус-группа
KvlQ33nXB4U
Ирина Филиппова расцветила вместе с учительской аудиторией стихотворение Валерия Брюсова «Февраль». Причем, она пригласила не только окрасить поэтические строки, но и просчитать их. В итоге, «Февраль» получился зелено-синим, с преобладающей в процентном отношении буквой «е», а педагогам был дан пример интеграции русского языка и математики.

Андрей Сиденко — Учитель года России-2013

Андрей Сиденко, в свою очередь, показал, как сделать смартфон, который так ценят наши дети, союзником. Например, с его помощью по фотографии можно определить высоту того или иного здания, проложить экскурсионный маршрут, снабдив его иллюстрациями, посчитать пульс, измерить скорость свободного падения, определить содержание нитратов в яблоке и т.д. Главное, не боятся ставить перед техникой задачи.

Дмитрий Рытов учит педагогов

Не менее увлекательным был мастер-класс Дмитрия Рытова, который научил играть на народных инструментах почти весь зал. Поскольку музыка, это не столько ноты, сколько настроение, то через пять минут после начала мастер-класса все педагоги свистели, дудели, трещали и звонили от всей души. Да так музыкально, что можно было говорить о новоявленном учительском ансамбле.

Как заметил Игорь Карачевцев, этот ансамбль как раз и продемонстрировал, что когда учительство вместе, то все обязательно получится. Интеграция, одаренность, владение информационными технологиями и доброта – это и есть портрет эффективного учителя.

Очень понравилась поездка и возможностью увидеться с друзьями и тем, что Санкт-Петербург встречал нас по-настоящему весенней погодой и ярким солнцем. Большое спасибо Игорю Альбертовичу за возможность посетить северную столицу. Надеюсь, что эта встреча была не последней и мы еще раз соберемся у Вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA