Образование в России: традиции и современность

Образование в России: традиции и современность. Сюжет телеканаа Euronews


http://ru.euronews.net/ Россия по праву гордится высоким уровнем грамотности населения. Но что же можно сказать о качестве обучения в целом? Еще не до конца исчезли пережитки прошлого и нужны перемены, чтобы подстроиться под новый меняющийся мир. Что же думают русские о своей образовательной системе?

*Критическое мышление*

Частные школы — относительно новое явление в России. Они критикуют государственную систему и надеются дать детям более качественное образование.

Новая гуманитарная школа открылась в начале 90-х годов и сразу противопоставила себя государственным, как учебное заведение, где учат, прежде всего, думать и развиваться как личность, а не зубрить, где дважды два — не всегда четыре…

Василий Богин — директор школы — уверен, что к каждому ученику должен быть индивидуальный подход. На сегодняшний день в России порядка 750 частных школ. Семья Каверноу переехала сюда из Соединенных Штатов полтора года назад.

Эта школа известна среди иностранцев как школа интенсивного обучения. Эта девушка испытала здесь настоящий опыт «языкового погружения»:

«Когда у нас перерыв, я просто убегаю куда-нибудь, запираюсь и плачу. У меня нет друзей, я не знаю, кто что делает, только слушаю».

Такой подход к ученикам дает положительные результаты. Закончив всего один курс, Сильвия разговаривает на русском, как на родном. Для каждого школьника прорабатывается своя индивидуальная учебная программа.

Василий Богин скептически относится к тому, что сейчас происходит с российской системой образования. Несмотря на то, что его школа сильно отличается от школы советского образца, он боится, что что-то упущено.

«My family’s experiment in extreme schooling»:http://www.nytimes.com/2011/09/18/mag…

*Педагог как товарищ*

Образовательные стандарты, сырьевая экономика и отсутствие долгосрочных инвестиций в технологии — вот основные проблемы, которые влияют на систему образования в России, считает Алексей Семенов — ректор Московского института открытого образования.

Высшее образование имеют 57 процентов россиян в возрасте от 25 до 35 лет — это уровень Южной Кореи, Канады и Японии, например, в США и Франции он ниже.

Мы встретились с Алексеем Семеновым в старом здании МГУ на Моховой. В минувшем году в международном рейтинге старейший российский университет опустился на 112 место. Семенов считает, что всему виной экономическая политика:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA